Politique Société Economie Education Faits Divers Océan Indien Environnement Santé Loisirs Sport


Météo


Trois à cinq cyclones attendus pendant les prochains mois dans l’Océan Indien

Publié le mardi 14 novembre 2017 à 16:17
Aucun commentaire

Les prévisions de Météo France font état de 7 à 10 perturbations dont 3 à 5 cyclones tropicaux durant la saison qui commence. Les statistiques font état de 90% de chances d'avoir une activité cyclonique inférieure ou égale à la normale.

Le risque d'une activité cyclonique plus forte que la normale est assez faible.

Le risque d’une activité cyclonique plus forte que la normale est assez faible.

Que nous réserve la saison cyclonique ? Où se formeront les tempêtes et comment évolueront-elles ? Leur trajectoire est-elle prévisible ? Autant de questions qui semblent relever de la voyance, mais que les météorologues tentent d’éclaircir à grand renfort de statistiques.

Ces prévisions vont dans le sens d’une activité cyclonique qui a 50% de chances d’être inférieure à la normale, 40% de chances d’être similaire à la normale et seulement 10% de chances d’être plus soutenue.
 » En termes de nombre total de systèmes (tempêtes et cyclones), on estime, avec une probabilité de 70 %, que celui-ci devrait être compris entre 7 et 10, dont la moitié pourrait atteindre le stade de cyclone tropical (soit entre 3 et 5) » annonce Météo-France dans un communiqué.

La moins bonne nouvelle, c’est que ces systèmes dépressionnaires devraient plutôt se former dans la partie ouest de l’Océan Indien, c’est à dire la zone habitée allant des côtes est de l’Afrique à 3500 km à l’est de la Réunion. La raison de cette estimation tient dans le fait que la partie ouest de l’Océan Indien montre une température et un taux d’humidité supérieurs à la normale, et donc plus propices à la formation de systèmes cycloniques.

Un « Risque accru de fortes pluies »

Les statistiques des chercheurs permettent même d’anticiper la trajectoire que ces systèmes ont le plus de chance d’emprunter. « Les trajectoires devraient être majoritairement de type parabolique (déplacement initial vers l’ouest puis recourbement graduel vers le sud puis le sud-est). Une tendance plus méridienne (trajectoire orientée vers le sud) est possible pour les systèmes se développant sur l’extrême Ouest de l’océan Indien ou le canal du Mozambique.  » Dans ce cas précis, quoiqu’hypothétique, un cyclone se formant au large de la Tanzanie par exemple, serait tout à fait susceptible de frapper Mayotte. Sans être alarmiste, le communiqué appelle tout de même à un peu d’anticipation. « Nous insistons sur le fait que ces prévisions ne présagent rien de l’impact éventuel d’un cyclone sur un territoire particulier de la zone. Parce qu’il suffit d’un seul système pour connaître un impact pouvant être catastrophique, même une saison peu active peut être source de dégâts majeurs. Il convient donc de mettre en œuvre dès à présent et comme chaque année, les précautions d’usage de début de saison cyclonique. »

L'Ouest de l'Océan Indien devrait être plus exposé en raison des conditions de température et d'humidité.

L’Ouest de l’Océan Indien devrait être plus exposé en raison des conditions de température et d’humidité.

Les prévisions font aussi état d’un risque accru de fortes pluies.  » Des conditions plus humides que la normale sur la moitié Ouest du bassin (à l’Ouest de 70°E) au sein de pressions environnementales basses, d’un flux de mousson bien établi (notamment sur la moitié nord du canal) et pouvant même descendre de façon durable assez sud jusqu’au niveau des Mascareignes (…) Les terres habitées de la zone allant des côtes Est africaines (notamment Nord-Mozambique, Tanzanie) jusqu’aux îles des Mascareignes en passant par Madagascar et l’archipel des Comores, peuvent ainsi s’attendre à une saison chaude plus pluvieuse qu’à l’accoutumée, accompagnée d’un risque accru de fortes pluies. »

Y.D.

 

 

Tagged under , , ,
Laissez un commentaire sur l'article

Réagissez

Vous devez être inscrit pour laisser un commentaire.



L'ACTUALITE EN BREF
8:40 Issouf Madi Moula, numéro 1 du PS de Mayotte condamné à deux ans ferme
HIER La retenue de Dzoumogné reprend des couleurs
HIER « Jeter ses déchets c’est déjà un choix »
HIER Déblocage de l’accès du port de Longoni
HIER 2ème Journée départementale des familles à Mtsangabeach samedi
HIER Un nouveau conseil d’administration à Air Mad en vue du mariage avec Air Austral
HIER La CSSM accompagne les retraités pour l’accès à leurs droits
HIER Un robot pour le lagon de Mayotte présenté vendredi au CUFR
HIER Les arts contemporains investissent la Maison du Projet à Kawéni

MAGAZINE
L'économie circulaire expliquée en un schéma
« Jeter ses déchets c’est déjà un choix »


CARNET DE JUSTICE
Un trentenaire abuse d’une fillette de 13 ans et risque une amende
Des témoignages d’attouchements sexuels au collège de Doujani étouffés par le vice-rectorat
14 mois ferme requis dans l’affaire des fausses procurations à M’Tsangamouji
Le procès pour outrages présumés sur Facebook renvoyé au 17 janvier
Trois pilotes de kwassa condamnés ce lundi
Petite Terre : un jeune brûlé vif dans des règlements de compte, enquête ouverte pour tentative d’assassinat
Décasage de Bouéni : peine confirmée en appel, la défense se pourvoit en Cassation
Il oublie sa carte d’identité sur le lieu de l’agression et finit au tribunal


PORTRAITS
Baco
Baco, privé de logement, squatte depuis 5 ans un bâtiment municipal



Peugeot Partner

6 500€

Sun Odyssey 45.2

Baisse de prix
65 000€

Offre d'emploi

RESPONSABLE COMPTABLE ET FINANCIER


LA METEO A 5 JOURS
météo
27°
25°
tiempo.com  +info

JDM EN PDF


L'AGENDA
Pas de Évènements


HORAIRES DES BARGES
Petite terre - Quai Issoufali
  • Toutes les 1/2 heures
    de 05h30 à 20h00
  • Toutes les heures
    de 20h00 à 00h00
Grande terre - Gare maritime
  • Toutes les 1/2 heures
    de 06h00 à 20h30
  • Toutes les heures
    de 20h30 à 00h30

LE JOURNAL
SUIVEZ NOUS
LE JOURNAL